Источник: https://ds-skazka.nubex.ru/bezop/pdd/

Дорожная безопасность

Детская безопасность - Госавтоинспекция

Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это - вина ребенка. Но понятия "вина ребенка" не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить "закон дороги". И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример - это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

Правила безопасности дорожного движения для детей-велосипедистов, водителей мопедов и пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ)

Для велосипедистов:
Минимальный возраст для управления велосипедом на общественных дорогах — 14 лет.
Пересекать дорогу можно только спешившись.
Детям до 7 лет можно передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Велосипедистам запрещается перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест, перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией велосипеда, а также перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты.
При движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

 

Для водителей мопедов:
Для управления мопедами необходимо водительское удостоверение категории «М». Получить его можно только с 16 лет, после обучения в автошколе.
Водителям мопедов запрещается перевозить пассажиров, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, а также пересекать дорогу по пешеходным переходам.
При движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементам

Для пользователей СИМ:
Движение на СИМ разрешается со скоростью не более 25 км/ч.
В случае создания помех для движения пешеходов, владелец СИМ должен спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов.
Владельцам СИМ от 7 до 14 лет зона катания ограничена тротуарами, пешеходными, велосипедными и велопешеходными дорожками, а также пределами пешеходных зон.

Дети до 7 лет должны кататься на СИМ только в сопровождении взрослых.
При пересечении проезжей части вне перекрёстка пользователи СИМ обязаны уступить дорогу другим участникам дорожного движения, движущимся по ней.
Передвигаться на СИМ по автомагистралям запрещено.
В условиях недостаточной видимости рекомендуется, а вне населённых пунктов пользователи СИМ обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

 

Какие штрафы предусмотрены за нарушение правил для детей-велосипедистов?

Для велосипедистов, в том числе детей, предусмотрены следующие штрафы за нарушение правил дорожного движения:

  • 800 рублей (ст. 12.29 КоАП) — за несоблюдение требования пересекать проезжую часть, спешившись (часть 2).
  • 1000 рублей (ч. 1 ст. 12.30 КоАП) — за создание помех на дороге.
  • От 1000 до 1500 рублей (п. 3 ст. 12.29 КоАП) — за управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения.

Если нарушение правил приведёт к ДТП с тяжкими телесными повреждениями у потерпевшего, то велосипедисту может грозить уголовное наказание по статье 264 УК РФ. В этом случае могут быть назначены принудительные работы, лишение свободы или арест. interneturok.ru

Если велосипедист, допустивший нарушение, не достиг возраста привлечения к административной ответственности (16 лет), то к ответственности привлекается его родитель (законный представитель). 

©2020г., Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Сказка».
Пермский край, Осинский р-н, г. Оса, ул. Мира, д. 12

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.