Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад «Сказка»

618120, Пермский край, г. Оса, ул. Мира, 12
8 (34291) 4-65-86, 4-65-89

Организация питания в образовательной организации

Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Нормы и правила питания в детском саду

Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.

Кратность и время приёмов пищи

Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.

При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.  Количество приемов пищи зависит от режима обучения и режима функционирования организации.

Режим работы  нашего детского сада составляет 12  ч., поэтому ежедневное меню включает 5 полноценных приема пищи, которые проводятся в определённое время.

При этом важно, чтобы 3 блюда в день подавались горячими – это могут быть каши, тефтели, супы и запеканки. Это правило одинаково распространяется на все дошкольные учреждения.

И каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет калорийность блюд, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

На  протяжении дня в детском саду ребенок получает около 80% суточного рациона.

Родителям перед приходом в детский сад не советуем кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

Продукция, допускаемая в рацион детей

В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:  молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

Остальные продукты  (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.

Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.

Для детей в любое время дня  в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.

Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки.  В зимний период рацион детей мы разнообразим сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, яблоками. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса.

 Запрещенные продукты

Особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного масла. Запрещается использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину. В качестве животного белка в рацион добавляется курица, а также может добавляться индейка, нежирная баранина, крольчатина.

Не допускается включать в рацион детей в дошкольных учреждениях блюда, готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д. А растительное масло может использоваться только в качестве заправки к овощным салатам.

Не рекомендуется давать детям большое количество сладостей.   Шоколадные конфеты, зефир лучше заменять на желе, пастилу, мармелад, сдобу. А из напитков запрещены газировки и натуральный кофе. Зато кофейные напитки, такие как цикорий, полезны и зачастую нравятся детям.

Запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада. К примеру, если у вашего малыша намечается день рождения и вы планируете отметить его вместе с остальными детьми в группе и хотите принести на праздник торт или большую пиццу, то об этом необходимо заранее договориться с воспитателем группы или заведующим. При этом остальные родители не должны возражать, поскольку некоторые дети могут страдать аллергией или непереносимостью некоторых ингредиентов.

Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, поэтому персонал дошкольной организации старается строго соблюдать все установленные законом нормы.

Контроль за питанием в детском саду

Администрация детского сада относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают для питания дошкольников. Питание детей в саду осуществляется только высококачественной продукцией.

Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Рассматриваются коммерческие предложения, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.

Поставщики продуктов питания

Участвовать может любая компания, хорошо зарекомендовавшая себя и предоставившая нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется отобразить фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.

После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самой дошкольной организации ежедневно.

Все меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, должны проходить термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5-ти дневной рабочей недели осуществляются ежедневно, что говорит о свежести всех ингредиентов. Согласно условиям поставки  остаточная степень свежести привезенной в детский сад продукции должна составлять не менее 80%.

Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и диетсестра / фельдшер.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд.

Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.

Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.

 Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.

Меню ежедневного горячего питания

03.05.2024г.

/food/2024-05-03-sm.xlsx ( МБ ДОУ ДС «Сказка» )

02.05.2024г.

/food/2024-05-02-sm.xlsx ( МБ ДОУ ДС «Сказка» )

27.04.2024г.

/food/2024-04-27-sm.xlsx ( МБ ДОУ ДС «Сказка» )

26.04.2024г.

/food/2024-04-26-sm.xlsx ( МБ ДОУ ДС «Сказка» )

25.04.2024г.

/food/2024-04-25-sm.xlsx ( МБ ДОУ ДС «Сказка» )

24.04.2024г.

/food/2024-04-24-sm.xlsx ( МБ ДОУ ДС «Сказка» )

23.04.2024г.

/food/2024-04-23-sm.xlsx ( МБ ДОУ ДС «Сказка» )

22.04.2024г.

/food/2024-04-22-sm.xlsx ( МБ ДОУ ДС «Сказка» )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

 Для родителей ребенка аллергика тема питания в детском саду достаточно болезненная. От каких-то блюд ребенок вынужден отказаться и поэтому половину дня может остаться голодным.

Теперь дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.

 Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду должно быть разработано индивидуальное меню.

В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому детский сад может разработать её самостоятельно. Если ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему будет осуществляться под контролем ответственного лица.

При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители (законные представители) ребёнка. Необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже обратиться к заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для ребёнка.

Условия для питания детей домашней пищей

Если родители выбрали второй вариант (питание домашней пищей), в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей. Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.

 Если детям, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, родители приносят готовую пищу из дома, индивидуальное меню на них можно в детском саду не составлять.

Рекомендации по использованию различных продуктов в неспецифической гипоаллергенной диете

                                                                                 для детей старше 1 года

Виды продуктов

Исключается

Ограничивается

Разрешается (с учетом индивидуальной переносимости)

Изделия из муки, круп, кондитерские изделия

Торты, пирожное, шоколад, пастила, карамель, мед.

Манная крупа, макаронные изделия, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, выпечка из муки пшеничной

Крупа рисовая, овсяная, гречневая, перловая, кукурузная, хлеб пшеничный из муки 2 сорта, ржаной «Барвихинский»

Молоко и молочные продукты

Ферментированные острые сыры, мороженое

Цельное молоко, творог, сметана

Кисломолочный продукт, неострые сыры

Мясные, рыбные продукты, яйцо

Бульоны, субпродукты, копченые колбасы, говяжьи сосиски,, ветчина, мясные консервы, рыба, рыбные консервы, икра, крабы, яйца

Жирные сорта говядины, свинины, баранины, куры, цыплята

Тощие сорта говядины, свинины, баранины, конины, мясо кролика, индейки, специализированные детские консервы

Жировые продукты

Сало, животный кулинарный жир, маргарин

Сливочное масло

Растительные масла, топленое масло

Овощи

Редька, редис, шпинат, щавель, томаты, квашеная капуста, дыня, солёные (маринованные) огурцы

Морковь, свекла, огурцы, лук, чеснок, салат

Картофель, белокочанная капуста, цветная и брюссельская капуста, кабачки, патиссоны, тыква, репа, брюква, петрушка, укроп

Фрукты, ягоды, грибы, орехи

Земляника, клубника, малина, малина, виноград, абрикосы, персики, гранаты, цитрусовые, грибы, орехи

Вишня, слива, черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика, облепиха

Яблоки (белые и зеленые), груши, бананы, желтая черешня, желтая слива, крыжовник, белая и красная смородина.

Напитки

Газированный напиток, лимонад, фруктовые воды, квас, кофе, какао

Кисели, отвар шиповника, отвары из фруктов и овощей, консервированные соки

Компот из свежих и сухих фруктов (яблок и груш), натуральные соки

Сахара

 

Сахар до ½ возрастной нормы

Фруктоза, ксилит

Соль

 

Соль до 3-5 г. в сутки

Соль до 3-5 гр. в сутки

Продукты, ускоряющие всасывание аллергенов

1. Горчица, лук, чеснок, редька, соусы, томатная паста, консервы.

2. Соленые овощи, соленая рыба, рассолы, колбасы, копчености.

3. Минеральные воды, газированные напитки.

4. Содержащие аллергенные вещества: яйцо, рыба, курица, мозги, почки, орехи, бобовые, цитрусовые, дыня, клубника, шоколад

5. Жареная пища

Документы об организации питания детей в ДОО

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет информации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень поставщиков продуктов питания на 17.04.2024

N п/п

Наименование поставщика

Наименование

товаров

1.

ООО «Меркурий»

(договор действующий)

Хлеб, батон, кольцо с маком, кисель, сухари панировочные

2.

ООО «МаСКо»

(договор действующий)

Молоко, сметана, йогурт, сыр полутвердый, творог

3.

ИП Логинов В.Н.

(договор действующий)

Крупы, рыба, кура, колбаса, сосиски, консервы, сок, яйцо, макароны, кондитерские изделия, сахар, соль, мука, сок и пр.

4.

ИП Ставничий А.А.

(договор действующий)

Сахар, мука, масло подсолнечное, тушенка «Говядина»

5.

ООО «Куединский

мясокомбинат»

 (договор действующий)

Мясо жилованное говядины

6.

ИП Александрова Л.Е.

(договор действующий)

Картофель, овощи, фрукты, с/фрукты, крупы, кондитерские изделия, масло растительное

7.

ИП Авдонин В.В.

(договор действующий)

Крупы, рыба, кура, колбаса, сосиски, консервы, сок, яйцо, макароны, кондитерские изделия, сахар, соль, мука, сок и пр.

8.

ООО «Маслозавод Нытвенский»

(договор действующий)

Масло сливочное, творог цельное молоко

Ответы на вопросы родителей по питанию

Вопрос: ВЛИЯЕТ ЛИ ПИТАНИЕ НА ИНТЕЛЛЕКТ ДЕТЕЙ?

Ответ: от правильного питания детей,  зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие?  Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии. Таким образом, правильное питание влияет на интеллект детей.

  1. Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.
  2. Чеснок увеличивает работоспособность , способствует очищению от шлаков и снижает давление.
  3. Чечевица укрепляет нервную систему, стимулирует работу мозга.
  4. Йогурт  повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.
  5. Розмарин улучшает кровообращение и дает бодрость.
  6. Морковь усиливает концентрацию внимания.
  7. Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.
  8. Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему.
  9. Морепродукты  увеличивают креативность.
  10. Авокадо способствует мозговому кровообращению.
  11. Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие  весь организм.
  12. Огурцы — источник энергии.
  13. Морская рыба  способствует усилению  обмена  веществ и умственной  деятельности.
  14. Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта.
  15. Нежирные сорта сыра — это антидепрессант и источник энергии.
  16. Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил.
  17. Орехи стимулируют интеллект, дают внутренне спокойствие и расслабление  перенапряженным мышцам.
  18. Морская соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров.

 

Вопрос: КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ДЕТЕЙ? 

Ответ:

  • Ребенка надо кормить в строго установленное время.
  • Давать только то, что полагается по возрасту.
  • Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.
  • Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.
  • Не отвлекать от еды чтением или игрой.
  • Не применять поощрений за съеденное,  угроз и наказаний за несъеденное.

ПООЩРЯЙТЕ:

  •   желание ребенка есть самостоятельно
  • его стремление участвовать в сервировке и уборке стола.

ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ:

  • перед едой тщательно мыть руки;
  • жевать пищу с закрытым ртом;
  • есть только за  столом;
  • правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;
  • вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
  • окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.

 

Вопрос: КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЁНКА К ПИТАНИЮ В ДЕТСКОМ САДУ?

Ответ:  Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду. Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом.

Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет  тяжелее адаптироваться к новой обстановке в детском саду.

Неплохо взять образец примерного меню дошкольной организации и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение. Большинство детей привыкают быстро к детскому саду, заводят друзей в группе и «за компанию» садятся обедать с остальными ребятами.

Наверх